Masak Terong Balado Yuk!
Sekian lama ga posting resep masakan nih. Memang
kenyataannya lagi jarang masak juga, banyak kesibukan bepergian antar kota
jadinya ga sempat ke pasar, menyiapkan bahan-bahan, dan seterusnya. Nah, kali
ini eke bagi resep masakan Indonesia dengan bahan terong. Terong eke suka, tapi
ya sukanya digoreng gitu aja sih buat lalapan sambal. Kalo dimasak yang
beraneka rupa, belum tentu eke suka (kecuali mungkin kalo dimasak ala Italia
kaya menu yang ada di game Cooking
Academy x_x). Terong balado ini juga sebetulnya makanan yang jarang eke
makan, takut kepedesan mengingat namanya yang berjudul “BALADO”. Eh, tapi
ternyata terong balado yang dijual di kantin kantor eke tingkat kepedasannya
bisa eke terima. Dari sini eke bertekad, kenapa ga bikin terong balado sendiri?
Toh, eke udah terbiasa membuat sambal + terongnya.
Bahan-bahannya memang ga jauh berbeda dengan sambal terasi yang biasa eke buat. Tapi mungkin ada tambahan
rempah-rempah lainnya untuk meningkatkan aromanya? Disadur dari resep di sini dengan sedikit modifikasi untuk selera eke yang tidak terlalu doyan pedas. Eke
abaikan penggunaan lengkuas. Dari pengalaman memasak terong balado memakai
lengkuas, ternyata eke kurang cocok dengan aromanya. Memang lengkuas memberikan
aroma wangi, segar (campuran antara bebuahan dan sedikit aroma bunga, menurut
eke), dan menyiratkan sedikit rasa asam. Namun karena rasa dan aromanya tsb
jadi membuat eke lebih cepat eneg dan mengurangi selera makan di suap-suap
terakhir. Ya entah lah ya... selera orang masing-masing dan tergantung jenis
masakannya juga. Penggunaan serai juga eke abaikan, karena itu juga memberikan
kesan yang sama dalam masakan seperti lengkuas.
Jadi bagaimana membuatnya? Ini dia.
Bahan:
1.
2 buah terong
ungu, potong-potong memanjang
2.
1 buah tomat
ukuran sedang, potong kotak kecil-kecil
3.
5 buah cabai
merah besar, buang isinya
4.
5 siung
bawang merah
5.
4 siung
bawang putih
6.
1 sdt terasi
7.
1 lembar daun
salam
8.
1 cm jahe
digeprak
9.
Garam
10.
Gula merah
11.
Minyak goreng
12.
Air
Langkah pembuatan:
1.
Goreng terong
dalam minyak yang banyak dan panas. (Sebaiknya cukup setengah matang saja agar
tidak hancur saat ditumis dengan bumbunya). Tiriskan.
2.
Blender bahan
3-6 hingga halus. Tumis hingga wangi. Masukkan daun salam dan jahe, tumis
hingga layu dan wangi.
3.
Masukkan
potongan tomat dan air (± 100 ml atau sesuai selera), tumis hingga tomat
layu dan air menyusut. Beri rasa dengan garam (± 1½ sdt) dan gula merah (± 1 sdt) sesuai selera.
4.
Masukkan
terong yang telah digoreng. Aduk hingga bumbu merata dan meresap pada permukaan
terong.
5.
Sajikan.
Mudah ya... J mudah, enak, dan murah hehe. Apalagi dimakan dengan nasi hangat yang wangi pandan. Yumm...
Comments
Post a Comment