Samosa: Spicy Crunchy Pastry-Must Eat!
Isi sapi. Samosa + bubur kacang ijo untuk makan malam ^^ |
Isi kambing. Memanfaatkan daging kurban. Hehe |
Good Monday!
Zzzz….
Tentang samosa, taunya sih di tipi-tipi aja hingga suatu hari temen kantor bawain oleh-oleh samosa dari Surabaya. Pertama ngerasain sih rasanya jamu banget, meskipun ane termasuk yang tahan terhadap rasa begituan. Tapi secara overall rasanya nikmat, meskipun udah ga anget dan isinya lebih banyak dedaunannya daripada dagingnya. Dan meskipun makanan tersebut memberikan kesan pertama yang ga terlalu bagus tapi tetep membuat ane penasaran untuk mencobanya! Hoho.
Kebetulan banget aplikasi langganan ane dari detik “Masak Apa” waktu itu menyajikan resep samosa. Setelah ane review tu resep, rasanya masih ada yang kurang. Jadi ane padu padankan resep yang ane cari via gugling. Dan jadilah resepnya seperti di bawah ini. Enak dimakan selagi hangat dengan saus cabe dan acar timun ya mestinya. Rasanya kaya, seperti makan kari daging dalam balutan pastry yang renyah. Ketika digigit, isi dagingnya memberikan ‘juice’ yang kekuningan, mirip kari. So middle east! Yuk, mari dicoba.
Kulit
1. 250 gr tepung terigu all purpose
2. 100 gr mentega/margarin (sebetulnya mentega lebih wangi dan sehat)
3. 6 sdm air matang
Isi
1. 200 gr daging kambing/sapi cincang
2. 100 gr wortel diiris kotak kecil
3. 1 buah bawang Bombay, iris tipis
4. Daun bawang diiris kecil
5. 200 ml santan kental
6. 4 sdm minyak goreng
7. 1 sdm garam masala (ato bisa diganti dengan 1 sdm bumbu kari + 1 sdt jintan bubuk)
8. 1 sdt merica bubuk
Bumbu Halus
1. 4 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah
3. 4 buah cabe merah
4. 1 cm jahe
5. 1 cm kunyit
6. 5 butir kemiri
7. 1 sdt ketumbar
8. Garam dan gula sesuai selera
Cara Membuat
· Kulit
1. Blender tepung dan mentega sampai rata dan berbutir-butir kecil. Pindahkan campuran ini ke dalam baskom.
2. Di dalam baskom tambahkan air, uleni dengan tangan sampai tercampur rata dan kalis.
3. Satukan adonan dan bentuk menjadi satu bola besar. Istirahatkan adonan selama ± 30 menit dalam baskom yang ditutupi kain basah.
· Isi
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang Bombay sampai harum dan layu. Masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi.
2. Masukkan daging dan wortel, tumis sampai matang. Tambahkan garam masala dan merica bubuk.
3. Tambahkan santan, masak sampai airnya meresap ke dalam daging.
4. Terakhir, masukkan daun bawang. Angkat dan diamkan hingga agak dingin.
· Penyelesaian
1. Ambil adonan kulit, buat bola-bola sebesar bola bekel.
2. Tipiskan adonan sampai mencapai ketebalan 0.1 cm.
3. Potong kulit menjadi setengah lingkaran, lipat sampai membentuk corong. Lem kulit yang saling bertemu dengan air atau putih telur.
4. Isi ruang di dalam corong dengan 1 sdm bahan isian. Lipat sisa kulit hingga menutup rapi dan rapat. (Silakan mau dibentuk gimana aja: segitiga, pyramid, kaya pastel, dll. Sebisanya, hehe).
5. Goreng samosa dalam api sedang dengan minyak yang banyak (deep fry).
6. Goreng sampai berwarna kekuningan. (Kalo sampai kecoklatan biasanya kalo udah diangkat jadinya agak-agak gosong).Yups, silakan dimakan selagi hangat!
Comments
Post a Comment