• Mie Ayam Saus Tiram ala Hot Plate

     
    Mie ini rasa n tampilannya ala hot plate, huni. Jd harusnya pake piring panas. Secara gue ga ada plate (nyuri di ware house jg g sempet) so pake piring melamin deh *kismin.
    Bikinnya gampang banget. Ga pake bumbu yg dihaluskan. Tujuan rasa yg harus dicapai: manis asin’nya harus agak pekat, sesuai karakteristik mie2 hot plate yg dijual di pasaran. Tp ya sesuai selera jg ok. Namanya jg makanan bikinan sendiri.

    Bahan:
    1.     200 gr mie telor basah (kalo ga ada ya pake yang kering aja, direbus sampe lunak. Ane pake mie cap burung dara yg iklannya by Inul Drtst. Mie’nya kenyal n ga tlalu apek. kalo mie merek lain ane udah coba, baunya apek n kadang wax’nya berlebih).
    2.    1 iket kangkung, petiki, siram air mendidih < 1 menit, sampe layu aja. Abis itu tiriskan. Kalo mau lebih seger, setelah diangkat dr air panas, bisa dsiram air dingin.
    3.    Daging Ayam fillet 100 gr, potong kotak2 kecil.
    4.    Jamur champignon (ato kalo ga ada ya jamur merang aja), iris2.
    5.    Tomat, separo. Iris kotak
    6.    1 sdm Tepung maizena yg dilarutkan dalam air buat pengental

    Bumbu:
    1.     1 buah bawang Bombay, iris kotak2 kecil.
    2.    3 siung bawang putih, cincang.
    3.    Merica bubuk (1 sdm)
    4.    Saus tiram
    5.    Kecap manis
    6.    Kecap asin
    7.    Minyak wijen ½ sdt (ga pake jg gpp)
    8.    1 cm jahe, digeprak
    9.    Garam
    10.  Gula

    Cara membuat:
    1.     Tumis bawang Bombay sampai layu dengan sedikit minyak goreng. Ciri2 layu dsini sampe warnanya transparan, bawang Bombay yg mateng baunya wangi n rasanya manis.
    2.    Masukkan bawang putih, tumis sampai harum.
    3.    Masukkan ayam, jamur, tomat, jahe. Bumbui dengan saus tiram (± 3sdm), kecap manis (± 2 sdm), minyak wijen, merica (1 sdm). Tumis sampai ayam matang.
    4.    Masukkan air ± 200 ml. masak sampai air mendidih.
    5.    Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
    6.    Kalo rasanya kurang asin, bisa di-finishing dgn ditambahkan kecap asin. Kecap asin ini cantik bgt buat finishing masakan, warnanya jadi lebih coklat n tampak menyenangkan.
    7.    Selanjutnya, ayam (dan jamur) yang dimasak sampai tahap ini sebenernya masih kurang merasuk bumbunya. Jadi untuk membuatnya lebih coklat, pisahkan ayam dengan kuahnya (disaring)
    8.    Tumis kembali ayam tsb dgn sedikit kuah tadi. Bisa juga ditambah lagi dgn saus tiram, kecap manis, garam, gula. Tumis sampai bumbunya meresap dan ayam kelihatan coklat.
    9.    Sisa kuah yg banyak tadi, panaskan sebentar sambil ditambahkan larutan tepung maizena. Aduk2 sampai mengental.
    10.  Sajikan dipiring: mie ditaburi topping ayam+kangkung, dan dituangi kuahnya.
    11.   Makan segera selagi hangat, biar ga medok. Hehehe.
    Utk 2 porsi.

0 komentar:

Post a Comment